На ЯНОСе введена в эксплуатацию установка гидроочистки бензина каталитического крекинга

29 декабря 2011

28 декабря  в  ОАО «Славнефть-ЯНОС» введен в эксплуатацию новый технологический объект - установка гидроочистки бензина каталитического крекинга мощностью 800 тыс. тонн в год. Она предназначена для снижения содержания серы в бензине с сохранением его высокого октанового числа.

Установка состоит из девяти связанных между собой блоков: пяти основных (селективного гидрирования, фракционирования, гидрообессеривания, стабилизации, регенерации амина) и четырех вспомогательных.  Лицензиар данного процесса - фирма «Axens» (Франция),  проектирование выполнено ЗАО «Нефтехимпроект» (г. Санкт-Петербург). Генеральным подрядчиком строительных работ выступило ОАО «Промфинстрой».

На финансирование проекта было направлено 5,22 млрд. руб.

Строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга -очередной этап реализации программы модернизации и технического перевооружения  ОАО «Славнефть-ЯНОС». В 2011 г. на ЯНОСе также было завершено строительство установки изомеризации бензиновых фракций С5-С6  «Изомалк-2». Ввод в эксплуатацию  данных технологических объектов  позволяет существенно увеличить объем производства высокооктановых бензинов: с 2,086 млн тонн в 2011 году до  2,48 млн. в 2012 году.

С 1 января 2012 года весь автомобильный бензин  в ОАО «Славнефть-ЯНОС»  будет  выпускаться в соответствии с европейскими стандартами не ниже уровня   Евро-4.