На ЯНОСе введена в эксплуатацию установка изомеризации бензиновых фракций «Изомалк-2»

31 октября 2011

30 октября в  ОАО «Славнефть-ЯНОС» состоялось торжественное открытие новой установки изомеризации бензиновых фракций С5-С6 «Изомалк-2», предназначенной для получения высокооктановых компонентов товарных бензинов без примесей серы и ароматических углеводородов (изопентановой фракции, легкого и тяжелого изомеризата).

Установка состоит из трех основных секций: гидроочистки, фракционирования  и изомеризации. Производительность «Изомалк-2» составляет  600,8 тыс. тонн в год по сырью.

С вводом в эксплуатацию данной установки ЯНОС существенно увеличит объем производства высококачественных бензинов, обладающих улучшенными потребительскими и экологическими свойствами. Реализация данного проекта позволит заводу уже в ближайшее время завершить переход на выпуск исключительно высококачественных бензинов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

Применяемая  на  установке  технологическая  схема  была разработана  ОАО «НПП «Нефтехим»  (г. Краснодар, Россия), проектирование выполнило ЗАО «Нефтехимпроект» (г. Санкт-Петербург). Генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ выступило ЗАО «СК СНС».  Большая часть оборудования и материалов, использованных при строительстве «Изомалка», была произведена в России.  На финансирование  проекта было направлено 4,5 млрд. руб.

Строительство установки «Изомалк-2»  осуществлялось в рамках программы модернизации и технического перевооружения производства ОАО «Славнефть-ЯНОС». В 2011 г. на ЯНОСе также планируется завершить строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга.